邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2019年7月

学车记


既然写了篇开车记,就顺手写学车记吧。

2010年4月份开始学车,5月份就拿到了驾照,速度相当快,这主要得益于当时扬州宽松的考试制度。

倒车入库这个项目,平时也学得很认真,认为可以上场一试,考试的时候还是老老实实听教练的。考试那天,教练远远的站在考场外,教练打电话过来,我坐在车里开着免提,按照教练说的做,往左打死,往右打死,全听教练指挥,神奇的是,竟然确实通过了考试。考完试到了教练的位置,才知道他全凭裸眼视力,从一个小洞里往考场里看,就知道要怎么开了,相当佩服。

学习路考的过程才值得大书特书。这是另外一个老教练,说普通话比较难听懂,脾气也不算太好。老教练没事就叫你换档位,也不和你说原因,你不换他就说你笨。我看形势不对,只好自己想办法学了。想想高一的时候,学了一个月了,还没弄懂啥是氧化反应,啥是还原反应,还是后来自己自学时才知道了。我想如果没有一个好的老师,大概也只能靠自学了。

下了个极品飞车,以前看这个游戏就头晕,这次也只好硬着头皮上了。先使用自动挡跑圈,熟悉了操作后,就开始用手动挡,这时我才知道为啥手动档要经常换档了。手动档启动的时候,用一档启动,此时踩油门,到了一定速度后就没法再提高了,并且车身一直在抖动,要想速度再快些,得换成二档后,继续踩油门; 到了二档,速度会比一档时提高些,但到了一定速度后,速度也没法再提高,此时要想速度再快些就得换成三档,如此一直到五档。用一档到五档,速度会越来越快,但汽车的牵引力会越来越小,在平路的时候,适合用四档,五档开,而爬坡的适合适合用二档和一档,这就是手动档要频繁换挡的原因。后来想想这是由物理公式P=FV决定的,P是功率,F是力,V是速度,对于发动机来说,可以简单的把P当做是恒定的,速度也就是V越大,F就越小,相应的,V越小,F就越大,所以可以看到五档的时候速度最快,但力气最小,爬坡能力不行,而一档速度最慢,但力气最大,爬坡能力最强。

弄懂原理后,开起车来就很容易了。老教练也很奇怪我怎么就突然懂得开车了,但我不会告诉他原因。如果我没记错,我记得我是我们那个车里唯一一个在训练场里就开到五档的人,还是可以的。

到了路考的时候,三下五除二就换到五档,停车的时候,考官说我太紧张了,得补考。但是不用去考试,只需要交补考费就好,真是吐了一口老血。

侧方停车最离谱了,车上转了几下方向盘,就被叫下来了,然后就通过了。

整体来说,当初扬州的驾照考试太松了,也难怪那时候会吸引苏锡常的人到扬州考试。在我看来,驾照考试还是有很多不合理的地方,像倒车入库这种,需要长时间练习才能够学会的,本应该不是考试的重点。而路考才是重中之中,应该花最多的时间。

开车记


2010年就拿到驾照了,直到2016年,也就是弟弟结婚那年才有强烈的开车欲望。那天喝完喜酒,得送亲朋好友回家,因为我不会开车,作为新郎的弟弟还得亲自当司机,顿时觉得自尊心受挫,于是暗下决心,找机会把开车技能熟悉起来。

2018年,弟弟叫我去练车,欣然答应。弟弟说,开车很容易,不需要踩油门时,把脚放到刹车上就行,深以为然。练了一次后就不想练了,总觉得这开车技能还是得自己有辆车才行。7月份从福鼎家园搬家到仓溢东苑,路上人不多,而共享汽车也开始崛起,正好是个契机。租了辆车,就开始搬家,来回往返了7次,除了有一次掉头太快,差点撞到中间花丛上,其它都还不错。

渐渐的胆子也越来越大了,自己开着车到良渚,莫干山,萧山机场,最高速度从之前的60码提高到了80码。这时我才发现,原来自己很喜欢开车的。此后,心情不好,或者心情很好时,都会开着车到周边溜达一圈,因为在我看来,开车本事就是一种旅行,目的地到显着没那么重要了。很快就积攒了500公里驾龄。

春节回家,弟弟决定把他的老别克给我开。回杭州的时候,弟弟陪我出来,从沙县一路开到龙泉,都是在最右车道行驶,一路上一直保持着80码的速度。一路上弟弟教了很多开车的注意点,比如不能压线,不能随意变道等等。

11年的老别克有各种毛病,没有倒车影像,没有雷达,发动机低速转动时容易熄火。参考说明书,查阅网上资料,买了配件,把发动机低速熄火问题修好后,老别克焕发第二春,动力十足。在付出两次中度刮擦,三次轻度刮擦后,倒车技术也得到了提高。

五一时,心情不是很好,于是约上家明去安徽转转。一路上家明又教了我很多开车的注意点,雾灯,前后窗除雾,后视镜使用,如何安全超车等等。一路上,最高速度提高到了130码。一路上,和家明一起各种狂骂,这个傻逼车压着线开车,这个傻逼车不到100码在快车道上跑。自己也完成了从新手到熟手的蜕变。

上周末单哥结婚,到淮安距离还好,于是决定开车去试试,为之后的自驾游积累经验。在沪昆高速上,宽敞的四车道,车辆很少,于是想起大学时吴国华老师说的,在沪昆高速上,你肯定会超速,真是大实话。在这里,最高速度从之前的130码,提高了160码,心情还是很激动的,找到了当初玩极品飞车时的感觉。

第二天回杭州,一路上130码到150码的速度,对速度有了足够的掌控。尝试达到车子的极限速度,发现到了170码后就很难提升,车身太重是硬伤。

当你心情不好时,不妨出去开开车,到林荫小道上溜达,心情应该会大不一样。