邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

我眼中的旭辉控股


知道旭辉控股,是在格隆的公众号中。那时格隆评价到,旭辉的稳健,像极了2011年的融创,一个销售过200亿,才4倍市盈率的公司是值得密切关注的。

于是开始了解旭辉控股的历史,才发现这是一家源自福建的公司,平添了几分好感。要知道,福建在香港上市的公司名声不太好,所以很多福建公司估值偏低,主要是有很多骗子公司,作为福建人不免脸上无光,还好福建也诞生了像恒安国际,福耀玻璃,安踏体育这样的好公司。

旭辉控股创始人林中毕业于厦门大学经济系毕业,在90年代,林中创立的永升旭日做到了厦门房地产的前三强。一次去上海的经历,让林中意识到要继续做大,总部必须要在北上广深,这样才会有更高的视野,于是2000时,林中将企业总部迁往上海。

之后旭辉一直安静的发展着,直到2012年以高折价在香港上市。2012年开始跻身全国房地产上市公司TOP50,2014年进入TOP30。2015年进入TOP20,2016年稳居TOP20。

之所以喜欢旭辉,是因为公司没有浓重的领导人色彩,而是依靠现代企业制度在运作,这决定了公司稳健的风格,即便公司换了一个领导人,他也能稳健的发展下去。还有一个原因就是旭辉与投资者关系很好,在历次股灾中,旭辉及时出手,进行强有力的回购,给投资者信心。旭辉的分红也极为慷慨,每年分红达7%, 非常不错。

相信旭辉会向着更好的明天发展,这家公司值得你密切关注的。