邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

关于金融学导论,是川银藏以及一些美好的事物


父亲在我的影响下开始练习囚徒健身,朋友在我的建议下买股票实现盈利,而邓家军在过去一年实现满血复活,这很好,让我更加坚定了兼济天下则达,独善其身则穷的信念。于是我又开始分享那些我认为美好的事物。

因为看到伯父因为没有投资理财,而导致多年省下的血汗钱大幅缩水,于是开始理财。在Coursea知道Gautam Kaul老师的《金融学导论》,在工作之余把它学完。Gautam Kaul这个印度小老头,和蔼可亲的传授股票相关知识,他曾说股票是这个世界上最美妙的东西之一,不过很遗憾,很多人没有办法买股票。Gautam Kaul老师对股票极为推崇,因为在企业和持股人之间没有规定强制性契约,然而持股人依然拿出资金真金白银来购买企业的发行的股票。完成这一切都是建立在信任的基础上,持股人信任企业会拿着这些资金发展企业,创造利润,最终给持股人相应的回报。建立在这种信任上的股市,使得有发展潜力的公司获得资金,创造利润,最终提高社会生产力,节省社会资源,这很美妙。于是我深深爱上了股市,并投身其中。如果希望进行投资理财,建议完成《金融学导论》这门课程。

从格隆那里知道是川银藏,于是看是川银藏写的自传《股市之神-是川银藏》,深深的为是川银藏专业的精神所折服,将他奉为自己在证券投资道路上的精神导师。是川银藏的一生充满传奇和坎坷,他先后成为企业家,农业科学家,证券投资人,做任何事情都倾注百分之百的精力,值得每个人学习。

喜欢上跑步,也许是因为那个陌生的年轻人,他一语惊醒梦中人一般地告诉我,我是难得一见的跑步高手。此后,为了证明他说的是正确的,我开始了自己的跑步生涯。然而这个过程并不平坦,有一次心血来潮,比平时多跑了4公里后,右脚掌疼的不能走路,整整过了三个星期才好。还有一次参加香港马拉松,在饥寒交迫的影响下,膝盖落下了病根,到后来,走楼梯都成了问题,幸好这个时候瑜伽出现了。即便如此,我依然坚信跑步是极好的运动,每天能够跑上10公里到16公里,那就再好不过了。

多亏了瑜伽,现在才能如此顺畅的走路。在尝试练瑜伽,才知道瑜伽的世界另有一番天地。第一天练瑜伽,腹部和腿部的肌肉把我累得满头大汗。之后的几次练习也是如此,我不禁想,这是在自虐吗?在我看来,瑜伽就是反人类意识的运动。人天生就喜欢懒惰,喜欢舒适,而瑜伽就是强迫自己,让自己变得不舒适,不懒惰。这与马拉松有点类似,马拉松最后一段里程,相当痛苦,肌肉和呼吸都已经无法自控。但瑜伽与马拉松有一点不同,马拉松训练的是体能,而瑜伽训练的是力量和柔韧性。通过瑜伽的训练,身体会变得更加协调。在练习了3个月的瑜伽后,膝盖的伤痛已经不复存在,身体也更加协调。

现在囚徒健身取代了瑜伽的地位。练习瑜伽,受限于场地的限制,而囚徒健身则不然。练习了三个月囚徒健身后,再来评价囚徒健身,这几乎是上班族最好的健身方式了。没有场地,没有器械限制,简直完美。囚徒健身其实就是无器械健身,有俯卧撑,引体向上,深蹲,屈腿,桥,倒立撑六个大类,每个大类里有十个等级的动作。以前每晚8点都会腿酸,酸到坐不住,只好站着,练了三个月深蹲类别的动作后,大腿就像升降机一般强健有力。有段时间,脊椎有问题,练了一个月桥的第一式后,脊椎就妥妥的。

还有骑行。骑行对于我来说,是自然产生的,这应该是与我的成长经历有关。很早的时候,爸妈就到外面做小吃,每逢暑假,就会到爸妈所在的城市。吃过饭后,就自然而然想到外面走走,就是一个人漫无目的地走,看看这个,看看那个,也没有觉得无聊。在广州的时候,骑着自行车到从化,深圳,惠州;在杭州的时候,去上海,环太湖。印象比较深的是去惠州小径湾和环太湖。惠州小径湾之行,让我感受到团队出行的另一面。在这样一个队伍里,你可以认识不同的人,认真负责的奕岚姐;话不多,但极其专业的斗破苍穹;热心无比的傻帽;性格极好的维尼;声音洪亮,有时令你不舒服,但独具个人魅力的龙回。而环太湖之旅,从中也学到一些东西,如投资锦江酒店,以及市场流动性等等。还有因为结伴出行就要考虑对方,其实作为新手,漂哥的体力已经不错,最后一天时,漂哥体力已经有所不支,冒雨骑回杭州确实会累趴他。本来不想送他去车站,但想想既然带他出来,就要承担一些责任,于是决定送他上车,这是独行体会不到的。

还有现代牧业。在《我眼中的现代牧业》中说过,2014年,2015年,2016年连续三年,现代牧业常温奶获得Monde Selection(世界食品品质评鉴大会)金奖,其质量可见一般,这里就不多说了。

还有旭辉控股,知道旭辉控股,是在格隆的公众号中。那时格隆评价到,旭辉的稳健,像极了2011年的融创,一个销售过200亿,才4倍市盈率的公司是值得密切关注的。于是开始了解旭辉控股的历史,才发现这是一家源自福建的公司,平添了几分好感。要知道,福建在香港上市的公司名声不太好,所以很多福建公司估值偏低,主要是有很多骗子公司,作为福建人不免脸上无光,还好福建也诞生了像恒安国际,福耀玻璃,安踏体育这样的好公司。旭辉控股创始人林中毕业于厦门大学经济系毕业,在90年代,林中创立的永升旭日做到了厦门房地产的前三强。一次去上海的经历,让林中意识到要继续做大,总部必须要在北上广深,这样才会有更高的视野,于是2000时,林中将企业总部迁往上海。之后旭辉一直安静的发展着,直到2012年以高折价在香港上市。2012年开始跻身全国房地产上市公司TOP50,2014年进入TOP30。2015年进入TOP20,之所以喜欢旭辉,是因为公司没有浓重的领导人色彩,而是依靠现代企业制度在运作,这决定了公司稳健的风格,即便公司换了一个领导人,他也能稳健的发展下去。相信依靠这样的制度,旭辉会向着更好的明天发展。

还有莱尔斯丹。知道莱尔斯丹,是在张薇写的《如何分析消费股:一位8年港股重量级研究员的经验总结》。于是去了解莱尔斯丹的历史,知道莱尔斯丹与百丽同一时期创立,在品牌上与百丽相比毫不逊色,只是百丽更早进入内地市场,取得发展先机。但即便如此,莱尔斯丹依然凭借着对品质的孜孜追求,设计出舒适度极好的鞋子,在中高端女鞋市场取得一席之地。在百丽的多次收购请求下都不为所动,由此可见莱尔斯丹的品质。莱尔斯丹唯一的缺点是创始人李子彬年事已高,让位给更年轻也更具野心的领导人目前还没有出现,一旦出现,相信莱尔斯丹会取得更大的进步。

还有博客。上大学时,受电子游戏所累,见过很多人沉迷于电子游戏,对网络和计算机总是尽量远离,博客这东西直到研一时才接触到。这还得感谢周钒同学,是他告诉我刘未鹏的博客。当时的心情犹如发现新大陆一般。从刘未鹏的博客开始,渐渐了解到其它博客。由于博客的存在,丰富了课余生活,让我认识到网络的重要性。从那以后,对计算机不在避而远之,后来也成为了程序员。

还有Python。2012年就知道Python,但真正全职写Python,还是去年开始。很多人说,编程语言不重要,重要的是思想。但想想如果一门语言语法简单,容易维护,这样岂不是更好。有时候,希望每个人都懂编程,懂Python,这样世界应该会更美好一些。

先写这么多,以后再遇到一些美好的事物再来分享。