邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2015年6月

我眼中的沙县小吃(7)-北京模式


09年的时候,爸妈和朋友在上海开店,当时弟弟只是在店里帮忙,于是老爸想和别人开第二个店。听别人说西安很好做,就去西安找,西安找了一段时间,没找到合适的,听说北京不错,于是又去北京找店,最终在北京开了一个小店。

那年暑假我正好筹划考研,老爸为了让我见识下世面,就让我去趟北京。我也正好想见识见识,于是兴冲冲的去了北京。这次去北京,确实让我体会到别样的生活。

为了省钱,老爸只租了地下室,正好见识到了北漂一族的艰苦生活。地下室里潮湿,冰冷。最艰苦的还是晚上洗澡。在地下室里,大家都是在公共厕所里洗澡,厕所极臭,很多时候都担心掉到粪坑里。

北京的物价也是惊人的贵,去药店买过一次药,同一种药的价格竟然是上海的三倍,最要命的还是售货员那鄙视的口气,趾高气扬的问你是从哪里来的。

爸妈的店地理位置不好,所以生意很差,迟早要关门的。有一天,几个吃饭的顾客在交谈过程中说,这家店明显不正宗,将就着吃吧。于是我纳闷了,我们可是正宗的沙县人,正宗的沙县小吃,怎么就不正宗了。后来我才明白,他们眼中的正宗沙县小吃是怎样的。

从长城旅游回来,我和弟弟路过积水潭地铁站,弟弟让我去看一家沙县小吃店。店主以前在上海见过,那时还他开的店被拆迁了,于是含恨离开上海,没想到来到北京后竟然混出了点成绩。走进这家沙县小吃店,我震惊了,原来沙县小吃还可以这样做。店面的环境相当不错,已经和肯德基等相当,而且服务员都是统一着装,显得特别有档次。看了菜单上的价格,已经远远不是老爸店里的价格可比了。由此我直到了北京人眼中正宗的沙县小吃。

看到北京的沙县小吃的发展,知道了沙县小吃经营的新模式,也就是正规化,规模化,不再是此前的家庭作坊式,薄利多销。按照这种模式,在天津,沙县小吃也取得了惊人的成绩。我们村的一个人,在天津经营了3年沙县小吃,之后就到县城里买了一套房,两个店铺,200万直接现金支付了,至今还传为佳话。而对于那些装修不上档次,不标准化的小吃店,很快就倒闭了,尤其是当人们习惯了标准化之后,于是很快老爸在北京的小吃店就倒闭了。

由此我知道了一种新的沙县小吃模式,那就是北京模式。我希望的是,这种模式能从北到南逐步推进,最终统一全国,那时沙县小吃也就迈向了更高的历史阶段了。历史上,都是从北到南才取得胜利,相信这次也不例外。