邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2014年9月

想起广州


从小学三年级开始,跟着父母一起,去福州,下深圳,到上海,之后北漂,再之后到杭州。先到扬州求学,最后到广州,到过的地方也不算少,而印象最深的还要属广州。

知道广州,是2003年的非典。当时看到广州人这么喜欢吃野味,都觉得不可思议,甚至还觉得是南蛮之地。后来在《求学》的一篇文章中,那篇文章介绍全国百所学校,其中介绍到华南理工大学时,就介绍了广州。当时说,广州开放,自由,务实,这些听起来很虚空的东西。直到后来在广州待了四年,才体会到这些。

广州开放,广州人不排外,欢迎外地人到广州谋生,所以在广州可以看到来自全国各地的人,操着不同的口音,说着不标准的普通话,这都无所谓,只要好好干活就行。

广州自由,广州没有所谓的意思形态,言论相对自由,所以可以看到这里的媒体和报业发展的很好。

广州务实,华南理工是工程师的摇篮,这里为广州和深圳培养了一大批工程师和企业家。

喜欢广州的美食。广州人喜欢吃,所以对吃很有讲究,而广州和福建都以清淡为主,所以我也很喜欢广州的美食。喜欢广州的粥,肉片粥,鱼片粥,喜欢广州的肠粉,肉片肠,鱼片肠,喜欢广州的清蒸鲈鱼。

喜欢广州的天气。广州气候暖和,即便到了1月份,天气也还是适合出游,在这里,可以说没有冬天。

喜欢广州人的友善。在这里,各自操着自己的乡音,尽情的畅谈,没有人会嘲笑你的方言。

广州也许是最适合骑行的城市。尽管广州没有自行车道,但是依然挡不住骑行队伍的出行。到深圳,到珠海,到惠州,距离来说正好合适,所以可以看到,广州的骑行队伍非常庞大。

想起天涯


第一次听《想起天涯》这首歌,是在天涯的校园招聘会上。那时听着天涯的宣讲会,和黎扬,学习帝都觉得这家公司好屌丝,结果毕业之后,自己就去了这里,也许自己本来就是屌丝。现在闲在家里,打开自己以前做的MV小站,再次听《想起天涯》,原来还是挺好听的。而在天涯的这一年了,收益颇多。

在这里,完成了人生的第一次马拉松。因为在天涯有充裕的时间跑步,而同事中恰好也有马拉松爱好者,于是臭味相投,就踏上了跑马的不归路。这一年里,从广州马拉松,到深圳壹基金的山地马拉松,之后厦门马拉松,最后到香港马拉松,一步步跑来,跑步能力有了很大的提高,对自己的身体也有了更进一步的了解。而在这个过程中,也知道了如何保护自己的身体,这些对于自己的运动生涯都大有裨益。

在这里,学会了做网站。从最基础的PHP开始写起,渐渐的将欧拉工程中文翻译站做好了,之后又转向Django,并尝试用来做一个博客系统,虽然最后还是搁浅了,可是附带的结果就是做了一个自己也很想做的MV小站,效果也还算可以。

在这里,对搜索有了初步的理解。从天涯自主开发的搜索引擎,到开源的Sphinx引擎,渐渐知道搜索引擎的几个重要部分。而在这个过程中,对于分词有了一点点理解。以前在学校时,看到MMSEG,就觉得很厉害,后来才知道它也有一些局限性。在学习Sphinx的过程中,写了一些关于Sphinx for Chinese的文章,并帮助了一些人,挺开心的。

在这里,结识了瑜伽。在此之前,瑜伽一直被我认为是女孩子的运动,太阴柔了,学习之后,才知道,这阴柔之中充满着阳刚之气,并蕴含着丰富的人生哲学,学了一次之后,一发不可收拾。而之所以现在还能坚持跑步,很大一部分要归功于瑜伽,因为瑜伽治好了我的膝盖。

可是天涯还是存在着一些问题,一个明显的问题是说话的人太多,干活的人太少。在我看来公司里存在着太多不想写代码的工程师,总想着当领导指挥别人干活,这在我看来是很离谱的,因为在许多公司,技术总监还在写代码的。

希望天涯能认识到不足,并改正之,否则将一步步被时代所抛弃,而那时,我也不知道草根们将何去何从了。事实上,天涯还是有一批很忠实的用户的。下面送上《想起天涯》的歌词

《想起天涯》 想起天涯 在钢筋水泥的格子间 依然常常想起天涯 心中总荡漾着荡漾着, 天涯的壮阔, 在钢筋水泥的格子间里 依然常常想起天涯 心中总荡漾着荡漾着, 天涯的澄明 想起天涯摇曳的芳草 想起天涯无处不在的相逢 人说,天涯若比邻 是否,相逢就是此生的缘

想看MV的可以到MV小站的《想起天涯》

备战杭州马拉松


虽然跑步已经像吃饭一样成为生活中的一部分,可是马拉松就像一顿超级大餐一样,没有好的准备和胃口,很难吃好。到了杭州后,生活一度混乱,到了没有信心跑完全程的地步了。还好已经渐渐适应这样的生活,跑步计划也提上日程。

现在住在益乐新村这里,每天晚上下班后,如果有空,可以在益乐新村里跑。益乐新村足够大,街道也足够长,算得上理想的跑步地点。假若将所有的街道都跑上两边,以目前的实力,需要一个半小时以上,就训练强度而言,已经足够了。

晚上有空时,穿上那件英格兰球服,再穿一条短裤,就开始走街串巷的跑,借此也可以看看益乐新村的生活。益乐新村普遍都是出租屋,有些住在一楼的房间里,相对还是很小的;有些人共同合租一个大房间,摆几张床睡觉;看到一个小书店,店主就在书店后生活。相比较而言,自己睡一个大单间已经算得上幸运的。

发现益乐新村这里很多微公交,有30辆之多,一直不解,问过才知道微公交是可以年租的,5000元/年。好想租一辆来开开。

跑了几次后,体力也渐渐恢复了,毕竟功底还在那里,要恢复起来还是挺快的。只是这次要想跑进4小时就显得很困难了,可是4小时又是一直以来的目标,假若跑不进4小时,那这样跑又有什么意义呢?先能跑完全程再说意义吧。

瑜伽真是个好东西,之前很久没练后,就有些驼背了,现在练了几次,正常了一些。要想塑造匀称的体型,瑜伽不失为一种办法。