邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2014年4月

鼓浪屿掠影(补记)


到过厦门,如果没去鼓浪屿,我想会被人用异样的眼光看待。很早就听说,鼓浪屿是小资的聚集地,也许正因为这里的小资情调,吸引了一大批的游客。于是,跑完后的第二天,就去了鼓浪屿。事实上,厦门的环境远没有想象中那么好,坐上去鼓浪屿的渡轮,就看到了浑浊的海水。

IMGP0326

避开人群,往人少的地方走。很早的时候,鼓浪屿是富人的聚集地,所以走着走着,就来到了一座荒废的别墅。

IMGP0340

站在高处鸟瞰,鼓浪屿洋溢着一股欧陆风情

IMGP0357

鼓浪屿的一个别称是钢琴之岛,所以旅店里也可以见到钢琴

IMGP0359

谈到小资,很容易就联系到猫了,而鼓浪屿随处都可以见到猫。

IMGP0382

IMGP0349

或许受鼓浪屿的影响,这里的狗也特别悠闲

IMGP0361

摇篮也是悠闲的象征

IMGP0360

儿童就是如此无邪和认真,这么复杂的拼图也会认真的玩,也许是因为在他们眼中,还没有形成简单和复杂的概念

IMGP0372

最后,店老板的闲情也很好的证明了鼓浪屿的气质。

IMGP0402

此次厦门之行,比较遗憾的是厦门的海水不干净,所谓的最美马拉松赛道也不过如此。

 

 

厦门印象(补记)


虽然是福建人,但真是没有去过厦门。一直都听说厦门是海上花园,可是就是没有什么机会去,而我也不想专程去一趟,免得到时候没有传说中的精彩而失望。正好这次去厦门跑马拉松,于是就到了厦门。

初到厦门,并没有什么令人惊艳的地方,事实上,中国的大部分城市都是一样的风景。所以这些我并不在意,最在意的是公共交通和自行车道,因为这些才与生活息息相关。厦门的公交还算不错,司机素质不错,比福州的好很多。令人失望的一点是,厦门几乎很少见到自行车,我想主要的原因是没有专门的自行车道。

到了厦门,厦门大学还是值得一去的,在地图上看到,厦大几乎占据了厦门岛的十分之一的面积。厦门大学,曾经辉煌一时的学校,若不是因为五十年代,学校被拆分了,很多院系都被划到其它学校,厦门大学不会仅仅偏安福建,然而现实没有如果。幸好福建人天性顽强,在这片废墟上重新建立了厦大。

走在厦大校园里,游人真多,习惯于网络世界的人,在这里会有些不适应,还好我是福建人,忍耐力还是比较强的。和志容同学在校园里随便走走,在一个湖边,见到了翠鸟,不容易啊。即使在老家,也是很少见到翠鸟了,在厦门竟然能见到,环境还算不错。

IMGP0073

不知不觉就来到了厦大水库,水库的水还是很干净的。这里又被称为情人谷,因为很安静,适合情侣们在这里聊天。

IMGP0081

之后乱走一通,问了一个厦大学生后,来到了芙蓉隧道。隧道很长,两边墙壁上都是涂鸦作品,虽然看不出个所以然,还是一直看下去。

IMGP0115

隧道的小店里,有个留言墙,看到一个妹子写的很认真

IMGP0108

因为饼干同学一直喜欢用菜菜的漫画,所以知道了菜菜

IMGP0238

又因为饼干同学说,大饼博士与机器娃娃是她看过的唯一一部动画片,看到阿拉蕾时,感觉挺有意思。

IMGP0280

到了厦门,厦大还是值得一去的。

中大掠影(补记)


虽然就住在中大旁边,但真的很少去校园里走走,正好买了相机,于是去学校里采风。中大果然是古朴,建筑很具有历史,树木也非常古老,相比华工那公共场所般的校园,明显更具学校气息。

IMGP0013

中大一个吸引人的地方,就是有大块草坪。在逸仙路上,有许多处草坪可以供人休息,晒太阳。

IMGP0014

偶尔,也会有中大妹子在这里当模特,于是抓拍。

IMGP0017

住在学校旁边,有一点好处就是可以去学校饭堂蹭饭吃,这样菜式的选择上就会更多一些,而且学一饭堂的菜还可以。在这样一所古朴的学校学习,作为学生应该感到很幸福吧。