邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2011年6月

棒球英豪


小时候不喜欢看动画片,因为武侠片才是我那时的最爱。偶然,打开电视,看到两个人在打拳击,其中一个很灵活,对手一直都打不到他。后来其中一个打输了,躲在一个角落里哭。这个镜头一直停留在我的脑海里,因为对当时的我来说很震惊,输了一场比赛也会哭,说明此人很喜欢这个比赛。而很灵活的那个家伙则让我看到了灵巧,运动不是靠蛮力。多年以后,还一直挂念着这个画面,问了许多同学都不知道这是来自哪部动画片。

大学时,偶然在一本书里发现一张纸,纸上的内容大概是这样的。很多人喜欢《灌篮高手》,但却说看不懂《棒球英豪》,这说明他们不是真正懂《灌篮高手》。因为舍友喜欢看漫画,所以我那时刚看完《灌篮高手》,想知道《棒球英豪》是怎样一部漫画。于是去租了《棒球英豪》漫画,当时店里的漫画只有四卷的那种,我看到和也死后就没看了。感触也不是很多,大概知道是双胞胎兄弟为了完成小南的愿望的故事。后来买了电脑,于是上网买了光碟看动画,此后才真正喜欢上棒球英豪。看第一集就被音乐给吸引了,也很喜欢这种画风,当看到达也与拳击手的对决时,终于知道了这就是十几年前的那个画面。越看越喜欢动画里的音乐,喜欢令人会心一笑的幽默。

棒球英豪中的人物很平凡,也很真实,似乎就在你身边一样,你的心情会随着他们的喜怒哀乐而变化。 运动是安达充笔下的漫画不可缺的主题,在棒球英豪中也是如此。这里有展现男性刚健的棒球,几乎每场比赛都如此精彩,激情四射,随着比赛的进行,自己也变的紧张了。还有展现女性柔美的体操,每次看到小南表演都令人心驰神往。

青春是另一个主题,安达充细腻的刻画了青春期少男少女的微妙心理,平淡而不失激情的青春,这也是这部漫画最吸引人的地方。

梦想:去甲子园几乎是所有高中生的梦想,而棒球英豪也是以小南的一个梦想展开的,为了能够带小南去甲子园,和也不断练习棒球,最后离甲子园就差一步之遥。而达也为了完成小南的梦想,加入了棒球社,通过艰苦的训练,最终完成了这个梦想。新田为了能够与和也对决,最终从一个小太保,成为甲子园第4棒强打,即使是令人讨厌的西村勇,也是以甲子园为目标,最后由于伤病,含泪而归。有梦想真令人羡慕。

感情:包括亲情,友情,爱情,师生之情。

亲情:记得有这样一个场景,明青学园战胜西条高中,达也的父亲和一群人在南风咖啡庆祝,大家一起嘻嘻哈哈,其中一个人说:那个笨哥哥很嫉妒弟弟吧。达也的父亲立刻严肃起来,把一杯啤酒泼在那个人的脸上,并说:达也不是这种人。

友情:深刻的原田一直在鼓励和建议达也;孝太郎这个搭档与达也互相共勉;明青学园与须见工一战,队友们给予达也莫大的支持,让达也放心和新田正面对决;作为敌人和朋友的新田,不断激发着达也的潜能。

爱情:达也和小南之间青涩而真挚的爱情,应该是很多人美好的回忆吧。达也的父亲与母亲的有趣和恩爱,也是令很多人所向往的。

师生之情:冷酷的教练柏叶英二郎怀恨来到明青棒球部,以魔鬼般的训练方式考验着队员们,同时也练就了队员们强健的体魄和优异的技术,在最后关键时刻,以其对棒球的理解,给予了队员们指导,最终他们打入了甲子园。

幽默:作为一部漫画,主要目的是为了使人开心,但棒球英豪是以幽默让你会心一笑,而不是靠夸张的手法。有许许多多这样的例子,比如达也、和也、小南小时候玩棒球时,达也把球打到邻居的窗户,玻璃碎了,达也立刻把球棒与和也的手套交换,然后拿着手套在和也背后偷笑,邻居来了,看到和也拿着球棒,夸和也有前途,并给了和也100日元,达也看到之后就说球是他打的,结果被扁了一顿。相比于灌篮高手,棒球英豪幽默不少。

差点忘了,还有一只很有趣的小狗---小胖,这只很像猫的狗增添了很多乐趣,再加上后来的两只可爱的小狗,很有意思。作为小南的宠物,很幸福啊。

如果你还没有看过棒球英豪,不妨看看,相信你会喜欢上它的。如果已经看过了,有时间也不妨看看。